Главная > Вебмастеру, на подумать > Достоверно о кармической сущности вашего сайта

Достоверно о кармической сущности вашего сайта

достоверно о кармической сущности вашего сайта


Доброго времени суток, друзья! После того, как в прошлый раз я пообещал реагировать чутко на призывы мятежных душ, я постараюсь сдержать сегодня данное мною обещание. Тем более, что ничего сложного здесь и нет – как я и предполагал, метания душ пользовательских ограничены лишь ареалом мейнстрима, ну а с ним как дела обстоят, мне хорошо известно.



Кто бы сомневался, что пользователей беспокоит всякая ерунда наподобие всякого ТИЦ’а и ПиАр’а, и прочие связанные с ними ритуалы – как и кому все же правильно молиться, в какие дни и каким образом жертвы приносить, в какой срок и куда хадж творить, и т.п.



Над этим всем я смеяться не стану, потому как каждый волен верить в свою собственную ерундистику, причем всею душою, искренне. Однако между тем, не поддаваясь ерничанью, я воззову лучше к здравому смыслу, потому как без него вы способны убить огромную часть вашей жизни на всякую чушь, вместо того, чтобы полезным чем-то заняться. К примеру, воспитанием еще одного дитяти. А не то к старости кругом останутся одни джамшуты с равшанами. И тогда хреново уж придется…



Что ж, давайте обратимся к истокам всех глупостей SEO’шных…



Когда какой-нибудь очередной продавец какого-нибудь очередного пепетуна намеревается за счет этих продаж сладко жить и своею попой лопать зефирки, то он сразу почему-то желает “попасть на первую страницу” абсолютно всех искалок. При этом он свято верит различным гуру, что попасть на первую страницу и при помощи этого делать массовые продажи своего пепетуна – одно и то же.



Но, как говорится в народе, хрен вас. Хотеть, еще не значит мочь. Это может легко получится при продаже какого-нибудь вантуза, потому как конкуренции что в серпе и что в собственно деле гешефта вантузами, ну никакой. А более мейнстримный пепетун попросит насмешливо держать карман пошире.



Давайте мы сейчас оставим в сторонке различный маркетинг, который занимается конвертация трафика в продажи – на данном поприще и плюнуть негде, аж в глазах рябь стоит от обилия гур. Не охота хлеб у них отбирать. Так что предлагаю ограничиться дальше лишь рассуждениями, касающимися строго нашей SEO’шной ниши.



В общем, переходим к разъяснению того, что непосредственно влияет на позиции сайтов в серпе.



Хочу сразу же обрадовать вас благой вестью о том, что не каждому сайту в серпе этом и нужно быть. Ну, к примеру, что там делать тому же блогу, и по какому конкретно запросу ему изыскиваться? Если вы зададите мне этот вопрос, то аргументированного ответа я вам не предоставляю. Так как логически обоснованного ответа и не существует.



Ну, раз так, значит блогу и нафиг не надо ни ТИЦ’ы ни ПиАр’ы. Все равно: что там будут нули, что цифры побольше. На читабельности его это никак не скажется.



Но ситуация кардинально меняется, когда сайт наш что-либо продвигает. Здесь ему необходимо будет отыскиваться: по запросу “сплог” или “splog” должна будет ради приличия вылезти какая-то из игрушек мастера Ласто на первую станицу искалки. Но я все же повторюсь, то, что сайт находится на морде искалки, ничего еще не дает. Человек становится клиентом не по факту того, что сайт присутствует на морде Гугла (или еще кого), причины здесь совсем иные.



В этот момент на сцену выходит такая штука, как траст сайта.



Термин “траст”, конечно, стоит отметить, не особо-то и прижился в Раше. Безусловно, в алгоритмах Яндекса есть аналог этого самого траста, однако даже на уровне понятий, это больше смахивает на карму, нежели чем на горку респекта. Так что, дальше мы будем пользоваться как раз этим термином кармы.



Данный термин, конечно, довольно ассоциативный – для молодых вебмастеров суть его более ясна. Ведь когда молодой вебмастер начинает “раскручивать” свой сайт, он идет первым же делом спамиться по каталогам. Хрен его знает, как относиться к данному процессу с позиции траста. Честно говоря, вопрос уж больно спорный. Ну а с точки зрения убытка либо прироста кармы здесь становится все предельно понятно.



Здесь мне придется опуститься к больно уж вульгарной аналогии, зато, она вам позволит просечь все с полунамека.



Смотрите, если подросток лет эдак 15, или немногим более взрослый т.н. “пикапер” (на самом деле дурак-дураком, ибо это тайная сущность всех пикаперов) желает свести близкие отношения с представительницей противоположного пола, то баллады о своих подвигах он не пойдет рисовать мелом на заборах. Нет. Он будет стараться попасть в нужную компанию, показаться примечательным чем-то, полезным той компашке, либо же просто забавным. Ну а дальше уже как срастется.



Вебмастер, который сует свой сайт сразу же в кучу каталогов, дает понять искалке, что он вообще полный придурок. Точно так же как и тот пятнадцатилетний отпрыск, который малюет на заборах, о своих славных подвигах Казановы. Грех этот уже ничем не искупить – как юнец останется полным придурком в глазах окружающих, так и сайту уже не отмыться от отрицательной кармы.



И напротив, совпадение юнца по интересам (пусть даже опосредовано, косвенно) с объектом своей страсти даст ему гораздо Большие перспективы. Ну, хоть статуса вечного придурка удастся ему избежать. Ну а это уже половина дела.



Так же и вебмастер, поступит очень правильно, получая на свой сайт ссылки не с каких-то там беспонтовых сайтов, а с релевантных по своей тематике ресурсов. В таком случае карма сайта его только вырастет потому как в глазах искалок это все одна шайка-лейка.



Вот что еще необходимо здесь отметить. В идеале (который, конечно же, недостижим, но к которому стоит стремиться) должно случаться так, чтобы ссылки, которые наш вебмастер может сам поставить на свой сайт, никак вообще не учитывались бы искалками. Ну а ссылки, которые проставили другие люди, должны котироваться в поисковиках.Естественно, с употреблением концепции кармы.



Становиться очевидным, что всевозможные доски объявлений, вся сеть FFA, каталоги и иная чушь пойдут сразу же в задницу. Ведь это ничем не будет отличаться от того забора, на котором каждый напишет, что захочет. Вам конечно никто не запрещает оставлять на себя ссылки со всей этой радости, только это пойдет по-любому в минус. И понимать это стоит.



Сайты с уже хоть какой-то модерацией дадут положительный эффект в карму ресурсов, прилинкованных с них. Пусть даже это будут блоги и форумы, понятное дело, что по качеству они тоже могут быть разными, но мы сейчас говорим об общей концепции.



А максимальную карму должны вам добавлять ссылки с ресурсов, наполняемых руками. Если уж автор нашел нужным сослаться куда-нибудь, то, видимо оно этого стоит (речь может идти, как вариант, о ссылках с контента – понятно, что ссылка напрямую с текста гораздо ценнее, чем с комментария, либо с какого-нибудь сайдбара).



Учет кармы ресурса в таком вот ее понимании сто процентов заложен в алгоритм любых поисковых машин. ЭТО является сутью ссылочного ранжирования, а не какие-то там показатели пузомерок, какие бы цифры в себе они не несли и как бы ни назывались. Вот вам пример, если желаете: совсем нулевой сайт с пустыми пузомерками может запросто находиться в серпе, а такой же точно сайт, который был прогнан по каталогам с большими ПиАр’ами и сотыми ТИЦ’ами, вы не найдете в серпе. Потому как карма
не пускает.



У фанатения по пузомеркам вообще нет ничего общего с истинной ценностью сайта. Даже если вы приделаете к домену своего сайта десяток поддоменов, и каждому в корень закинете по роботсу, в котором будет склейка через директиву хоста данного поддомена с мордой какого-то жирного на ТИЦ домена, дождетесь формального перетекания на свои поддомены этого самого ТИЦ’а, а потом с них уже и сольете ТИЦ на сам домен, то при офигенном ТИЦ’е домена, статус его по любой версии останется все тем же.
Никаким.



Ну как, нравится вам нагонять показатели пузомерок? Да ради Бога. Только у этого процесса нет никакого отношения к SEO, которое оперирует не фантиками какими-то, а такими, как я описывал, кармическими сущностями.



Призываю помнить о них. Хоть иногда. Дабы потом не удивляться. Ну, и по традиции, привожу вам самурайскую мудрость.



Самурай никогда не прибегает к насилию.

Кроме тех случаем, когда он явно сильнее.


Вебмастеру, на подумать , , , , , , ,


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.