Главная > Новости > Ходить босиком – приятно, полезно и модно

Ходить босиком – приятно, полезно и модно

ходить босиком – приятно, полезно и модно


Хотя обувь была изобретена первобытными людьми в незапамятные времена, она в течение многих тысячелетий служила главным образом для защиты от холода. Не только в тропиках, но даже у народов Крайнего Севера было принято летом ходить босиком. Во все времена обувь отличалась сложностью в изготовлении, и ее полагалось беречь — особенно в тех случаях, когда без обуви можно обойтись. Чтобы не износить сандалии, сапоги или лапти слишком быстро – лучше вообще их не надевать, когда есть такая возможность.



Впрочем, обувь защищает ноги не только от холода, но и от неровностей почвы, от колючек и других острых предметов, от опасных животных — от осы до змеи. Поскольку в прежние времена с этими опасностями чаще сталкивались мужчины (охотники и воины), такая защитная обувь, как сандалии или мокасины, первоначально была придумана именно для них.


В истории можно найти множество примеров, когда мужчины носили обувь, а женщины ходили босиком. Например, в Древнем Египте правом носить сандалии обладали только фараон и высшие вельможи, тогда как женщины всех сословий, включая даже цариц, неизменно изображаются босыми. Та же тенденция прослеживается и далее во все времена и по всей планете — от Древней Индии до России девятнадцатого и даже двадцатого века.


И в наши дни женщины тоже гораздо чаще мужчин ходят босиком дома, а на улице летом носят обувь на босу ногу. Сегодня, пожалуй, даже в самых серьезных официальных учреждениях и в заведениях с самым строгим дресс-кодом женщина в обуви на босу ногу не встретит никаких препятствий или возражений.


Иное дело — мужчины. Лишь в последние годы — может быть, на фоне глобального потепления или просто в результате необычайно жаркой летней погоды — появилась новая мода. Мужчины стали меньше стесняться, и теперь их тоже нередко можно встретить в легкой обуви (например, в шлепанцах) на босу ногу не только на пляже или на лоне природы, но и на городских улицах.


Все это можно оценить, как часть общей тенденции, которая заключается, с одной стороны, в стремлении быть ближе к природе, а с другой — в желании возвратиться к истокам. И частичный или полный отказ от обуви органично вписывается в эту идею. Ходить в легких шлепанцах легко и приятно, потому что нога дышит и загорает на солнце. Но еще приятнее и полезнее ходить вовсе без обуви, поскольку трава, песок, любая почва теплый асфальт под босыми ногами доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение. Кроме того, при этом происходит своеобразный массаж подошвы, где расположено много особых точек, стимуляция которых способствует укреплению здоровья и повышению настроения.


Если в прежние времена большинство людей ходили босиком либо потому, что не могли позволить себе обувь (то есть по экономическим причинам), либо в силу традиции — то сегодня некоторые люди ходят босиком просто потому, что им так нравится.


К концу двадцатого столетия босоногость во всем мире стала прочно ассоциироваться с бедностью. Обувь сделалась настолько дешевой, что в резиновых шлепанцах щеголяют даже гордые воины папуасских, африканских и индейских племен в научно-популярных фильмах, снятых в XXI-м веке. Но зато в высокоразвитых странах люди все чаще и охотнее выходят на улицу босиком. Пятьдесят лет назад в Европе и Америке босые ноги были знаком протеста против господствующей морали и привычного образа жизни. Босиком ходили хиппи, которые отрицали не только обувь, а вообще всё, что заслуживает уважения с точки зрения старших поколений.


Теперь всё проще. Отказ от обуви — один из способов самовыражения личности. Человек, который выходит на улицу босиком, не протестует против общественных приличий. Он просто обозначает таким способом свое право и свое желание быть не таким, как все.


И что интересно — эту тенденцию подхватывают самые дальновидные деятели мира моды. Все чаще на модных показах можно увидеть босоногих моделей. Все больше в рекламе босоногих образов. Чаще всего это юные девушки босиком — образ, который для значительной части мужчин гораздо более эротичен, чем, к примеру, девушка на высоких каблуках.


Однако такая реклама не только возбуждает мужчин, но и побуждает девушек как можно чаще появляться перед мужчинами босиком. Все возвращается на круги своя, и свидетельство тому — движение под названием «барефутинг». Даже в нашей стране, климат которой не очень способствует постоянному хождению босиком, растет число людей, готовых отказаться от обуви в теплое время года. Они настаивают на своем праве не надевать обувь на работе и решительно борются против дискриминационных правил
(вроде непонятного запрета находиться без обуви в Питерском метро).


А некоторые экстремалы готовы ходить босиком по снегу в любой мороз — и надо заметить, простужаются они гораздо реже, чем большинство россиян, которых защищает от холода самая современная утепленная обувь.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

 


Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом
внимательно – возможно, вы уже нашли ее.
Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов,
но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня
попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.

Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий,
изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>


Новости , , ,


  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.