Креатив
April 7

Массовое убийство в школе Казани, 12 детей погибло (пост дополнен)

Фото: Соцсети

Сегодня, 11 мая, в Казани случилась большая беда - в гимназии №175 убиты дети. На данный момент известно о 11 застреленных ребятишках и 1 учительнице. На входе, по предварительным данным, застрелены охранник и уборщица которые пытались помешать проникнуть в здание с оружием. Много детей в реанимации. Их пытаются спасти. МВД Татарстана пока говорит, что нападавший был один. Есть версия, что их было двое -- одного задержали, один ликвидирован.

Задержанный террорист -- 19-летний Ильназ Галявиев, Четыре 2017 году он окончил эту же гимназию, официально купил оружие и решил, что он бог. Всего, по предварительной информации, в результате трагедии погибли 12 человек, еще около 20 находятся в больнице с травмами и огнестрельными ранениями. Состояние части пострадавших оценивается как тяжелое.

Журналистам стали известны имя и фамилия одного из нападавших. По данным Mash, им оказался Ильназ Галявиев. О молодом человеке известно, что ему 19 лет, и что он четыре года назад окончил эту же школу. Сейчас он учится в колледже на специалиста по компьютерным сетям. По словам отца Галявиева, его сын никогда не был религиозным, каких-либо «особых» настроений или мыслей Ильназ не высказывал. В то же время бывшие учителя молодого человека вспоминают, что учился тот плохо, были у него и проблемы с поведением.

Незадолго до нападения Галявиев завел телеграм-канал, в котором рассказал о своих намерениях.
– Сегодня убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь, – такую запись оставил террорист в соцсетях в 8:57 и отправился убивать. Также Ильназ заявлял, что он как «бог хочет, чтобы все признали себя его рабами». - В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной.

По словам очевидцев, первыми жертвами Галявиева стали охранник и уборщица. Затем террорист открыл огонь по детям. Всего нападавших было двое. Ильназа задержали первым. Фото преступника в отделе полиции опубликовал Mash. На нем окровавленный молодой человек лежит на скамье, пристегнутый наручниками. Полицейским он заявил, что научился делать бомбы в интернете и ненавидит всех. По словам главы региона Рустама Минниханова, оружием Галявиев владел на законных основаниях, оно было на него зарегистрировано. Преступнику предстоит психиатрическая экспертиза.

О втором нападавшем пока нет данных. Известно, что его застрелили сотрудники спецслужб во время штурма здания. СМИ также сообщают о задержании пособника стрелков — это некий 41-летний Мухамедшин, мужчина был задержан в Казани. Кем охраняются учебные заведения, если туда так легко проникнуть с оружием? Могут ли дети чувствовать себя в безопасности в школах? Что ощущают родители, отправляя своих детей на учёбу?

У меня нет слов. Я давно писал, что надо поставить в школы рамки с металлоискателями. От себя добавлю, что во многих местах в охрану берут неквалифицированных людей. Сидят всякие дяди Вани, которые делать ничего не умеют — такие точно никого не защитят и не спасут. Я считаю, что надо поставить милиционеров как в метро, и пусть всех проверяют на входе. Ваши соображения? Пишите в комментариях. Спасибо.