Соль жизни
May 14

Исповедь брошенной женщины

Фото: Соцсети

Сейчас моя душа уже успокоилась, с тех печальных для меня событий прошло пять лет, хотя чувство одиночества не покидает до сих пор. Мы с дочерью ездили по её делам в Санкт-Петербург ненадолго, затем заехали в другой город к матери мужа, т.е. к свекрови и по возвращении домой наш муж, и отец Александр не ночевал дома несколько ночей. Я конечно своим женским чутьём ощущала некое охлаждение со стороны мужа, но не думала, что это так серьёзно. Вернувшись, домой, он ничего не объяснив, пошёл спать в гостиную. Я подошла к нему сказав.

Если тебе там лучше, где ты был это время можешь собрать вещи и идти туда. И он ушёл. Когда я позвонила дочери нашей Надежде, конечно, она ко мне тот час же прибежала. Дочь успокаивала меня, как могла, но так сразу забыться от обид я не могла.

Он ушёл незадолго до нашего серебряного юбилея семейной жизни к другой. Сказать, что я была в бешенстве это не сказать ничего. Во мне кипела обида брошенной женщины и бушевала страсть мщения. Мне хотелось бить стёкла на машине, но только чувство собственного достоинства не давало мне сделать это. Мне хотелось нарушать их спокойный сон по ночам звонками, мне хотелось сделать им какую-нибудь гадость, чтобы им не было комфортно в их новой жизни, Я всячески хотела им её отравить. Шло время, но оно было безжалостно ко мне. Чувство ярости не проходило.

Многие успокаивали меня, говоря, что он и недостоин был меня все эти годы, что я такая замечательная. А он вот такой и эдакий. Но обида грызла моё сердце. Как же отдано столько лет одному человеку, пережито вместе немало, в том числе смерть маленькой дочери.

Казалось бы, вместе пережитые несчастья сближают людей. У нас этого не произошло. Всё забыто…. Как же это? Как можно забыть всё хорошее, что было в нашей жизни, прекрасные моменты счастья. Ведь были же он, были. Конечно, были и разногласия, а у кого их не бывает на протяжении жизни. А как пережить реакцию людей на эту нашу семейную ситуацию?

Александр ушёл к женщине, у которой он был уже четвёртым. Даже это мне не давало покоя. Господи, - думала я,а ведь Александр у меня был первым и единственным, ведь это может оказаться у него кратковременным увлечением. Что тогда?

А как жить мне, когда тебе только или уже 45. Другую, основательную семью создавать уже поздно да и где познакомишься с мужчиной в свои уже не очень, грубо говоря, молодые годы, как принято считать хорошие все при жёнах, а лишь бы какого не хочется.

Да и не верю я что в немолодые годы можно рассчитывать на какие-то чувства. А оставаться одной так не хочется. Как быть? Как жить? Что делать? А как хочется ещё счастья.

А что счастье для женщины? Моё счастье иметь рядом, всегда рядом моих любимых родных людей и заботиться о них, создавая тем самым для них уютную домашнюю обстановку, всегда горячий борщ, всегда ощущать радость при возвращении их домой, радоваться их жизненным успехам и возможность помочь им при каких-то сложных жизненных обстоятельствах.

Одним словом жить для семьи и ради семьи. Может, может быть в круговерти всех жизненных забот, я и не заметила, что недостаточно внимания стала уделять мужу, а другая женщина тут, как тут со своим вниманием и заботой. Но ведь прежде, чем заводить роман на стороне, не лучше ли все претензии к взаимоотношениям между собой обговорить, ведь разве многие годы совместной жизни не дают нам право на это, которое возможно позволит сохранить отношения, возможность всколыхнуть-разбудить, может быть, задремавшие чувства.

Ведь родные же люди. Как можно перечеркнуть столько лет совместной жизни? Одно могу сказа

ть, что у супругов проживших уже не один десяток лет какой бы сильной не была любовь, она претерпевает своего рода изменения. Любовь не уходит - нет. Она обретает кроме влечения к своему любимому чувство привязанности, родства, такого единения душ, что невольно очень больно терять, а тем более испытывать измену твоего человека.

Это, пожалуй, равносильно его утрате. Но время безжалостно бежало. А время говорят, лечит. И это действительно так. Прошло пять лет. И жизнь уже не кажется такой несправедливой. Я по прежнему пока одна, но не одинока. Дочь счастлива в браке, у меня растёт прекрасный внук. У меня нет уже такой обиды на мужа. Пусть у него будет всё хорошо. Я поняла, что каждый имеет в жизни право выбора. А моя карма видимо в том, чтобы дальше проживать жизнь без сильного мужского плеча рядом.

Катерина, г. Саратов.