May 14

Поговорим о качестве брендовой косметики

Фото: Соцсети

Покупая в магазине баночку с кремом, мы редко обращаем внимание на то, что входит в его состав. И напрасно. А когда-то «косметичка красоты» женщины на Руси была очень проста: сметана, мед, гусиным жир и травы. Из чего сегодня состоят высокотехнологичные кремы и как ухаживали за кожей наши бабушки? Глубокой ночью тишину в доме основательницы марки Estee Lauder Эсте Лаудер нарушила настойчивая трель телефонного звонка. Удивленная Эсте подняла трубку.

Звонила одна из ее постоянных покупательниц, перепуганная до смерти. Оказывается, после торжественного домашнего ужина она узнала, что кухарка добавила в блюдо вместо соуса... стоящий в холодильнике крем мадам! Эсте только рассмеялась и уверила свою взволнованную клиентку в том, что беспокоиться совершенно не о чем, так как все ингредиенты крема натуральные, отравление ее гостям не грозит.

Дело было в сороковые годы прошлого века. А теперь представьте, что произошло бы с гостями этой мадам в наши дни. Врачей вызывать, может, и не пришлось бы, но ничего хорошего такой ужин (вприкуску с кремом!) не сулил бы точно.

Ведь современные высокотехнологичные кремы слишком сильно отличаются от своих предшественников, не говоря уже о средствах ухода, которыми женщины пользовались в древние времена Последние состояли исключительно из природных компонентов — животных и растительных жиров с добавлением экстрактов различных цветов и трав. Собственно говоря, история всей косметологии с них и началась.

Точной даты, когда появились первые кремы, ученые сегодня назвать не могут, однако на раскопках пещер первобытных людей были найдены сосуды с окаменелыми остатками мазей, которые использовались явно в косметических целях.

О Растительные экстракты. Это всем хорошо знакомые алоэ, хвощ, ромашка, а также производные самых экзотических трав, цветов и их корней. Чего только стоит найденная специалистами компании Chanel смола редкого дерева под названием софия антиполис, растущего на Филиппинах! Она обладает уникальными регенерирующими свойствами. Экстракт этой смолы добавлен во все средства новой антивозрастной линии Chanel Ultra Correction Lift.

Отдельно стоит упомянуть водоросли, которые оказывают лифтинговое воздействие на нашу кожу. В свое время астрофизик Макс Хьюбер, получивший в ходе опытов с ракетным топливом сильнейшие ожоги рук и лица, открыл их целебные свойства.

Чтобы избавиться от шрамов, он создал в 1 965 году после двенадцати лет исследований свой знаменитый крем Creme de La Мег. Сегодня это «чудо в банке» — желанный гость на туалетном столике любой женщины.

Также в кремы добавляют структурообразующие ингредиенты, которые делают их однородными. И конечно, не обойтись без консервантов. Правда, сейчас многие компании предпочитают в их качестве использовать натуральные вещества, например пчелиный воск.

ВМЕСТО БОТОКСА


Комбинация активных компонентов определяет назначение крема: увлажняющий, защитный, питательный, антивозрастной. Последние сейчас, пожалуй, занимают самую большую долю косметического рынка, ведь женщины хотят выглядеть молодо и привлекательно и в тридцать пять, и в шестьдесят лет. О том, с какого возраста можно начинать пользоваться средствами с приставкой antiage, нам рассказала медицинский эксперт Лабораторий Vichy Екатерина ТУРУБАРА.

Есть два противоположных мнения по поводу использования антивозрастных средств в качестве превентивной меры: одни считают, что это поможет замедлить бег времени, другие — наоборот, сделает кожу «ленивой», она начнет раньше увядать... Екатерина: «Процессы старения организма начинаются тогда, когда заканчивается его рост.

Условно это происходит в 25–30 лет. Именно в этом возрасте можно начинать использовать средства коррекции возрастных изменений кожи, в том числе и наш новый крем LiflActiv Retinol На основе гиалуроновой кислоты и ретинола. Он уникален тем, что одновременно борется с мимическими, уже существующими глубокими морщинами и с только-только зарождающимися.

К тому же крем снабжен дозатором, что позволяет избежать контакта с воздухом и сохранить активность компонентов».

Можно ли сочетать кремы разных марок?

Екатерина: «В принципе да, но специалисты считают, что эффективность от этого будет сильно страдать. Ведь принцип комплексного подхода в процедуре ухода за кожей является основополагающим для каждой косметической марки, в том числе и для Vichy. Так что если уж вы купили сыворотку одного бренда, имеет смысл взять заодно и остальные средства от него же».

Вопрос, который волнует всех женщин: способны ли средства против морщин заменить инъекции ботокса?

Екатерина: «Если вы постоянно пользуетесь высокоэффективными кремами и сыворотками, это вполне возможно. Главное в этом вопросе — регулярность».

Зависит ли эффективность крема от техники нанесения?

Екатерина: «В какой-то степени да. Под действием легкого массажа кожа освобождается от омертвевших клеток, которые мешают ей «дышать», становится более эластичной за счет расширения кровеносных сосудов. Наносить средство нужно очень легкими прикосновениями по массажным линиям. Это позволяет уберечь кожу от растяжения. Не случайно многие производители косметических средств прилагают к своим продуктам инструкцию по нанесению».

Нужно ли регулярно менять крем, чтобы не возникало эффекта привыкания?

Екатерина: «Можно делать перерывы на один месяц, во время которых обходиться, например, увлажняющим или питательным средствам».