Креатив
April 6

Казахстан, сегодня. Тема с повышением цен на топливо не зашла

Фото: Соцсети

Все началось с повышения цен на топливо для автомобилей. Мне тоже очень не нравится тема повышения цен! Каждый день ценники переписываются в магазине! Почему никто не регулирует цены? Вчера яблоки в том же самом ящике стоили на 20 рублей дешевле, чем сегодня? И вечно у нас так: вчера раки по три рубля, но маленькие, а сегодня по пять ... и тоже маленькие. Но это все в РФ, в Казахстане несколько иначе.

Просто кто-то, не подготовившись и не просчитав последствия, выставил большие объемы сжиженного газа на торги по дешевой себестоимости, их за полчаса все скупили, и стали на следующее утро разы дороже продавать. Ни регулирования рыночных цен на продукт не ввели, ни контроля гиперинфляции, а просто отдали все на «как получится», рынок все решит правильно.

Днем 4 января и почти всю ночь в Казахстане проходили массовые протесты. Население вышло на улицы во многих регионах и требовали ухода правительства в отставку. Президент Казахстана Токаев сначала выступил с обращением по местному ТВ, что правительство не падёт, но уже через пару часов заявил, что утром отправит кабинет правительства в отставку. Что бы устранить ажиотаж ночью был подписан указан и в 5 утра народ стал расходиться.

В Казахстане введено чрезвычайное положение, ввели комендантский час. Митингующие выгоняют бронетехнику с улиц сел и городов. Запрещена продажа алкоголя и ряда лекарств. Отключены все мессенджеры, соцсети, мобильная связь работает с перебоями.

Что стало причиной протестов? Причины – повышение в 2 раза стоимости сжиженного газа, именно им казахи заправляют автомобили. Ранее цена была 50 тенге, что ниже себестоимости. С 1 января руководством страны было решено, что довольно в убыток торговать топливом и подняли цены до 120 тенге. Вот и полыхнуло, итого закономерный. Власти Казахстана сразу попятились назад. Сразу нашелся виновные в лице владельцев АЗС и предложили госрегулирование стоимости топлива на 6 месяцев. Задержан директор крупнейшего газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен Накберген Тулепов.

Но все это проза, митингующее уже требовали отставку действующего правительства, президента и даже почему то самого Назарбаева - бывший президент, все так же руководит страной, но не официально.

В уличных столкновениях пострадали 95 силовиков, повреждены 37 полицейских автомобиля. Силовиками арестовано около 200 протестующих. В города введена военная бронетехника. Сразу после отставки правительства президент Казахстана Токаев произвел рокировку своих приближенных, никого не обидел: его помощник Ерлан Карин стал госсекретарем Казахстана, а замруководителя администрации президента Мурат Нуртлеу - первым заместителем главы комитета нацбезопасности. Старое правительство работает до утверждения состава нового - то есть, по факту, все осталось как прежде. Сегодня с утра протестующие снова выходят на улицы городов.

Чем всё закончится, пока непонятно. Жду ваши комментарии. Спасибо.