Креатив
May 30

Зачем мы лицемерим о терпимости богатым к бедным?

Фото: Соцсети

В последнее время вдруг стало модно лицемерить, к примеру, о терпимости богатым к бедным или же утверждать, что все мы равны и имеем равносильные права. Безусловно, сама по себе теория приемлемая и адекватная. Ведь все мы в той или иной степени равны, вот только не нужно бросаться из крайности в крайность и утрировать всю суть этого понятия. Или, допустим, приехала в столицу девица, не видевшая нормальной жизни, и сразу нахваталась самого плохого, а именно, бессмысленных понтов, и ни с того ни сего начинает рассуждать и вести себя так, как будто равных ей в этом большом городе совсем нет.

Как ни крути, а воспитанным людям такого поведения никогда и никак не понять. Ведь дерзкое и недопустимое отношение одного человека к другому сильно отталкивает, даже если все мы понимаем, что в основе этого находится масса различных комплексов.

Давайте возьмем какой-нибудь средний и не очень престижный район на окраине города. Множество серых домов, где живут не только безработные, но часто - и большое количество наркоманов, которых элементарно следует опасаться. Порой даже машину возле подъезда парковать страшно, не говоря уже о том, что маленьким детям гулять в таком дворе совершенно не рекомендуется. С таким серьезным фактом никто даже спорить не станет. И при первой же удобной возможности любой нормальный человек переедет жить в нормальный дом, а его дети начнут ходить в приличную школу и посещать платные медицинские центры.

Практически все люди стараются вырваться из своей низкой среды хотя бы в лучший район, и это является общемировой практикой. И это абсолютно нормально. Так почему же мы и дальше осуждаем таких людей? Ведь все мы равны и не стоит обзывать отдельного человека быдлом, только беря за основу уровень его достатка. Тем не менее, большинство из нас не общается с людьми не своего класса, и даже переплачивают за продукты в дорогих магазинах, лишь бы не ходить в дешевые продтовары, где повышается возможность встретить человека не своего уровня.

Имеем ли мы моральное право осуждать тех других, незнакомым нам людей? Хотя, соглашусь, что наблюдать за понтами очень неприятно, а порой и даже отвратительно, но что от этого сможет поменяться?

Все мы понимаем французов, которые отказываются жить в тех кварталах Парижа, где продают наркотики или жгут машины, и в то же время мы никак не хотим пойти навстречу своим соотечественникам. Что же это? Ханжество или лицемерие?

А, может, я не права? Может, зарабатывая хорошие деньги, чтобы жить в приличном районе, вы сможете отдать предпочтение менее цивилизованной окраине?