April 6

С Инстаграм из России ушла целая эпоха. Куда податься блогерам?

Фото:Соцсети

Вчера, 14 марта, Лена Миро опубликовал в своем блоге пост «Семь минут рыдания», если в двух словах: Ольга Бузова так прощалась со своим Instagram, но плакала она явно не из за потери связи со своими подписчиками а от сознания того что беззаботная жизнь на рекламные деньги прошла, теперь не будет миллионов на халяву, теперь придется потрудиться. Давайте посмотрим, что именно теряют блогеры-миллионики от закрытия Инстаграм в России.

Отечественные блогеры не просто так проливают слезки над разорванными рекламными контрактами. А как же теперь хайп и пальмы на Мальдивах, как теперь выставлять свой лакшери образ жизни? Учтите, для многих Тик-Ток и Инстаграм был единственным источником дохода. Миллионы подписчиков теперь ушли в прошлое.

Рассмотрим общую ситуацию на примере самых популярных блогеров:

— Оксана Самойлова (жена Джигана) с 15 млн подписчиков. Среди ее сотен бьюти-постов и рассказов о многочисленных детках можно увидеть рекламу духов, шоурумов, автомобилей, клиник эстетической медицины. Цена каждого из них — от 300 тыс. до 2 млн рублей. В месяц Самойлова предположительно зарабатывала в Instagram около 15 млн. рублей. Не шутка!

— Ксения Бородина (ведущая дом-2) с 18 млн подписчиков. Средний чек за обзор товара рекламодателям в ее блоге обходилась в 700 тыс. рублей, плюс реклама в сторис.

— Настя Ивлеева (бывшая дена Элджея) аж с двумя аккаунтами и общей численностью подписчиков в 27 млн. Вот это да! За один рекламный пост просила 1,5 млн рублей. Сторис на порядок дешевле. Откуда теперь брать гривны на машинки и поездки в Дубаи? Да еще развелась не давно. Ау, Элджей, может вернешься взад?

— Ольга Бузова (наше все) с 23,3 млн подписчиков. За один рекламный пост в Инсте она брала 1-2 млн рублей. По словам самой Ольги в год выходило 55 млн рублей.

— Даня Милохин (то ли мужчина, то ли женщина, так и не разобрался) с 3,7 млн подписчиков. В закрытом TikTok их еще больше. В год Данечка зарабатывал в среднем 110 млн рублей, не все заводы столько зарабатывали, а это нечто смог.

— Елена Блиновская (коуч) с 5,8 млн подписчиков. Вах, сколько потерь от одного только ее «Марафона желаний» стоимостью от 3 до 10 тыс. рублей, при том что записывалось от 3 000 человек на один марафон.

— Ида Галич (вот настоящий талант) с 6,6 млн подписчиков. Ида просила за рекламу от 1,5 млн рублей, сторис — от 500 тыс.

— Инстасамка, (что за погоняло) или Дарья Зотеева, с 5,3 млн подписчиков. По ее словам зарабатывала от 2 до 5 млн. в месяц. Теперь явно похудеет.

Это все блогеры, но и актеры и телеведущие тоже зарабатывали в Instagram. Сторис у Мишани Галустяна оценивался в 500 тыс. рублей, пост у Леры Кудрявцевой — от 400 тыс., у Сергея Лазарева — от 350 тыс.

И вот теперь, когда платформа Инстаграм закрылась стало ясно у кого аудитория живая а кто барыжил ботами. В попытках дальнейшей монетизации своих активов, блогеры дружно потянулись в другие социальные сети. В частности Telegram, куда из перечисленных выше перебрались Бородина ( перебралось1,2 млн подписчиков), Ивлеева (600 тыс.), Бузова (700 тыс.), Инстасамка (500 тыс.) и Галич (240 тыс. подписчиков).

Как видите по сравнению с инстой просто копейки, столь низкий интерес аудитории к свои кумирам и как следствие конверсия наводит на мысль, все ли миллионы подписчиков были живые, или все таки ботами купленными за деньги. Как так: у Бузовой было 23 млн. подписчиков а перешло в другую соц. сеть всего 1.2 млн. где остальные? Вывод очевиден!

Очевидно, что подобные выводы сделают и рекламодатели, за чей изрядно потрепанный бюджет скоро начнется настоящая борьба. Несомненно, аппетиты блогеров изрядно уменьшатся. Но это все «звезды», они как то протянут. А вот середнячкам и начинающим блогерам придется задуматься, новая реальность уже наступила. Биржа занятости вас ждет. Стройки и заводы нуждаются в ваших хилых ручонках. Причем необходимо поторопиться, так как места могут занять бывшие сотрудник McDonald’s. Удачи вам всем!